Brokkoli-Fisch-Pfanne
Menuvorschlag
Brokkoli-Fisch-Pfanne
Früher dachte man bei dem Stichwort »Campingküche« vor allem an das Öffnen einer Dose Ravioli. Das Buch zeigt, wie der Campingurlaub mit nur wenigen, aber frischen Zutaten auch kulinarisch zu einem absoluten Highlight werden kann.
Sonja Stötzel, freie Autorin in München, betreibt seit November 2013 mit ihrem Mann Martin den Foodblog »Madame Cuisine«. Das Reisen mit Zelt oder Wohnmobil war für Sonja schon immer eine große Leidenschaft – und das genussvolle Kochen unterwegs ist für sie ein Highlight in jedem Urlaub.
Die Autorin über ihr Buch
Was ist das Besondere an der Campingküche?
In der Campingküche geht es vor allem um Improvisation. Niemand erwartet ein 5-Sterne-Menü. Mir efällt, dass es keine festen Regeln gibt. Man schaut, was vor Ort da ist und welche Möglichkeiten man hat. Gekocht und gegessen wird möglichst draußen, und alle helfen mit.
Was ist für mich unverzichtbar?
Ein gutes Messer! Teller oder Besteck sind weniger wichtig, denn in der Campingküche dürfen auch mal die Finger zum Einsatz kommen oder es wird direkt aus der Pfanne gegessen. Außerdem: ein gutes Olivenöl und ein schönes Meersalz. Damit schmeckt selbst eine simple Scheibe Brot sehr lecker!
Was ist der beste Tipp für die Campingküche?
Sich nicht stressen lassen! Man hat ja keinen Zeitdruck, wie zu Hause oft, weshalb man feste Essenszeiten einfach auch mal getrost über den Haufen werfen kann. Außerdem ist es doch schön, wenn die Kinder draußen herumrennen, bis es dunkel wird, und man selber den Abend ganz gemütlich bei einem Gläschen Wein ausklingen lässt.
Brokkoli-Fisch-Pfanne
Für 4 Personen • 30 Min. Zubereitung • Pro Portion ca. 360 kcal, 27 g E, 25 g F, 6 g KH
Zutaten
- 500 g Brokkoli
- Salz
- 500 g festes Fischfilet
- (z. B. Seelachs)
- Pfeffer
- 30 g Pinienkerne
- 250 g Sahne
- ½ Bund Basilikum
Zubereitung
- Den Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen und diese in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Min. bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Das Fischfilet mit Küchenpapier trocken tupfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann herausnehmen und zur Seite stellen.
- In derselben Pfanne die Sahne kurz aufkochen, daach die Hitze reduzieren. Das in Würfel geschnittene Fischfilet vorsichtig dazugeben und in 3–4 Min. gar ziehen lassen. Den abgetropften Brokkoli hinzufügen und unterheben.
- Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stängeln zupfen und grob hacken. Brokkoli-Fisch-Pfanne mit Pinienkernen und gehacktem Basilikum bestreut servieren.
Dazu schmeckt: Am besten zur Fischpfanne knuspriges Baguette oder Ciabatta servieren.
Titelbild: Silvio Knezevic
Das Kochbuch erscheint im Verlag Gräfe und Unzer, München. ISBN 978-3-8338-7847-3.
Wir bedanken uns beim Verlag für die freundliche Unterstützung.