Geschnetzeltes mit Kürbis und Pilzen
Menuvorschlag
Geschnetzeltes mit Kürbis und Pilzen
Passend zur Jahreszeit stellen wir ein weiteres leckeres Rezept mit der Kultpflanze Kürbis vor. Der Kürbis gehört zu den ältesten Gemüsepflanzen der Welt und wurde ursprünglich aus Amerika eingeführt. Seit einigen Jahren kommen immer mehr Rezepte in den herbstlich, kulinarischen Mittelpunkt, denn die runde Frucht ist ein wahrer Alleskönner in der Küche. Ob als herzhafte Suppe, in der Pfanne oder in den verschiedenen Formen von Süßspeise: Mit seiner enormen Sortenvielfalt ist der Kürbis in der Küche vielseitig und leicht zu verarbeiten wie kaum ein anderes Gemüse.
Geschnetzeltes mit Kürbis und Pilzen
Für 4 Personen, 55 Min. Zubereitung, pro Portion ca. 445 kcal, 23 g E, 33 g F, 12 g KH
Zutaten
- 500 g Butternuss-Kürbis (ersatzweise Hokkaido-Kürbis)
- 4 Schalotten
- 250 g braune Champignons
- 350 g Kalbsschnitzel
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Mehl
- 4 EL Butterschmalz
- 125 ml trockener Weißwein (ersatzweise Rinderbrühe)
- 200 g Sahne
- ⅓ Bund Petersilie
- Zitronensaft
Zubereitung
- 1. Kürbis schälen und putzen, Fruchtfleisch in ca. 0,5 cm x 3 cm große Stücke schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in dicke Scheiben schneiden.
- 2. Fleisch trocken tupfen und klein schnetzeln, salzen und pfeffern. Mit Mehl bestäuben und überschüssiges Mehl abschütteln, sodass das Fleisch nur leicht davon überzogen ist. In einer großen, beschichteten Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch darin bei großer Hitze rundum anbraten, bis es leicht bräunt. Pfanne vom Herd nehmen und das Fleisch samt Bratensaft in einen tiefen Teller geben.
- 3. Übriges Butterschmalz (2 EL) in die Pfanne geben. Die Schalotten bei kleiner Hitze goldgelb darin andünsten. Pilze und Kürbis zugeben und unter Rühren ca. 2 Min. bei großer Hitzeanbraten. Mit Wein aufgießen und alles bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. offen einkochen lassen. Sahne zugießen, salzen und pfeffern. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–18 Min. köcheln, bis der Kürbis weich ist, dabei zuletzt ca. 5 Min. offen garen, damit die Sauce sämig einkocht.
- 4. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Das Fleisch samt Bratensaft unter das Kürbis-Pilz-Gemüse rühren und 3–4 Min. darin ziehen lassen. Sauce mit 2 Spritzern Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und alles mit Petersilie bestreuen. Dazu passen Spätzle, Bandnudeln oder Reis.
Autorin: Tanya Dusy, Titelbild: c/o Gräfe und Unzer, Coco Lang
Das Kochbuch erscheint im Verlag Gräfe und Unzer bei dem wir uns herzlich für die freundliche Unterstützung bedanken. ISBN 978-3-8338-6619-7