Unser Menu-Vorschlag. Linguine mit Muscheln in Weißwein Safran-Sauce

Unser Menu-Vorschlag. Linguine mit Muscheln in Weißwein Safran-Sauce

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Menuvorschlag

Linguine mit Muscheln
in Weißwein Safran-Sauce

Das folgende Rezept stammt aus dem Kochbuch „Feuer und Pfanne“ unterwegs von Astrid Schulz und Jan Herbolsheimer. Wir werden im Laufe des Jahres weitere leckere Rezepte aus diesem Buch vorstellen.

Einen Sommer lang am Strand wohnen und während der ganzen Zeit Freunde empfangen, Leute kennenlernen und sie mit selbst entwickelten Rezepten, die man mit einem Gaskocher oder über offenem Feuer zubereiten kann, zu bekochen, das war die Idee von Astrid und Jan.
Asti ist Illustratorin und Grafikdesignerin, Jan ist Fotograf und schreibt Rezepte. Die Autoren: „Zu dem Zeitpunkt, als das Buch entstand, lebten wir zusammen in einer kleinen Wohnung in Sankt Pauli (Hamburg). Wir beschlossen, unser gewohntes Leben hinter uns zu lassen und nach vielen Jahren Agenturleben auf einen wunderschönen Campingplatz nur ein paar hundert Meter vom Atlantik entfernt zu ziehen und zu tun, was wir am liebsten mögen: kochen, essen und eine schöne Zeit mit netten Menschen zu verbringen.“

Linguine mit Muscheln in Weißwein Safran-Sauce

Zutaten, für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

  • 1 Fleischtomate
  • Salz
  • 500 g Linguine
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Spitzpaprikaschote
  • Olivenöl zum Anschwitzen
  • 500 g küchenfertige Muscheln nach Wahl
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 1 TL Safranfäden
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Bund frische glatte Petersilie, fein gehackt

Zubereitung

  1. Die Tomate waschen und die Haut auf der Unterseite kreuzweise (nicht zu tief) einritzen. Die Tomate für 1 Minute in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben. Anschließend herausnehmen und kalt abschrecken.
  2. Das Wasser im Topf erneut aufkochen, salzen und die Linguine darin nach Packungsangabe al dente kochen. Anschließend abgießen.
  3. Die Tomate mit einem kleinen Messer häuten und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. Die Paprikaschote waschen und die Samen sowie die Trennhäute entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  4. Reichlich Olivenöl in dem Topf erhitzen. Den Knoblauch und die Paprikawürfel darin anschwitzen. Dann die Tomatenstücke zufügen und mitbraten.
  5. In der Zwischenzeit die Muscheln waschen, bereits geöffnete und angebrochene wegwerfen. Die Muscheln in den Topf geben und 5 Minuten mitgaren. Dann den Weißwein zugießen, den Deckel aufsetzen und alles bei mittlerer Flamme 10 Minuten köcheln lassen. Die im Anschluss an die Garzeit geschlossenen Muscheln aussortieren und wegwerfen. (Ungeöffnete Muscheln sind nicht zum Verzehr geeignet.)
  6. Die Nudeln und die Safranfäden mit einer Küchenzange untermengen. Die Sauce vor dem Servieren noch etwas einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  7. Die Linguine mit den Muscheln auf tiefen Tellern anrichten und, mit Petersilie bestreut, servieren.

Titelfoto: Jan Herbolsheimer, Umschlaggestaltung: Sophie Schillo mit Fotos von Jan Herbolsheimer

Das Buch erscheint im Christian Verlag, München, ISBN 978-3-95961-526-6

Wir bedanken uns ganz herzlich beim Bruckmann Verlag für die freundliche Unterstützung.

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