Rezept – Spätzlepfanne mit Gemüse
Menuvorschlag
Spätzlepfanne mit Gemüse
Wir stellen Ihnen heute in der Erlebniswelt ein weiteres Menu aus dem Kochbuch „Vanlife Cooking“ von Stephanie Rickenbacher und Lui Eigenmann vor, dass ebenso lecker ist, wie einfach zubereitet: eine vegetarische Spätzlepfanne mit Gemüse.
Die Autoren über das Menu:
Wir persönlich nennen dieses Gericht ja „Ischgler Spätzlipfanne“. Denn erstmalig Gemüse mit Spätzle gegessen haben wir im Skiurlaub in Ischgl. Die Kreation ist unsere eigene, weshalb es kein Reiseschmankerl ist. Und trotzdem hängen hier viele Erinnerungen unsererseits dran.
Zutaten
für 2 Portionen, 25 Minuten Zubereitungszeit, vegetarisch
- 200 g Mehl (Dinkel- oder Weizenmehl)
- 20 g feiner Grieß (optional für mehr Biss)
- ¾ TL Salz
- 50 ml Milch
- 50 ml Wasser
- 2 Eier
- etwas Butter
- 1 mittelgroße Karotte
- 1 kleiner Lauch
- 1 Zwiebel
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 g Reibekäse, z. B. würziger Bergkäse
Zubereitung
- Mehl, Grieß und Salz vermischen. Milch, Wasser und Eier verquirlen und mit der Mehlmasse mischen. Den Teig mit einer Holzkelle schlagen, bis er glänzt und Blasen wirft.
- Gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Spätzle portionsweise mittels Schneidebrett und Messer ins kochende Wasser schaben – oder über ein Spätzlesieb streichen. Einige Minuten kochen, bis die Spätzle an die Oberfläche steigen. Dann sind sie gar. Rausnehmen, mit einer Butterflocke versehen und warm stellen.
- Die Karotte schälen und in feine Streifen schneiden. Den Lauch gut waschen und klein schneiden. Die Zwiebel ebenfalls klein schneiden und in etwas Butter andünsten. Karotte und Lauch kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen und fast völlig einköcheln lassen. Die Spätzle dazugeben, alles gut mischen und mit dem Reibekäse bestreuen.
Tipp der Autoren: Wenn du es supereilig hast – oder die Schweinerei beim Spätzle machen umgehen willst –, holst du dir fertige Spätzle aus dem Supermarkt.
Titelbild: Copyright bei Stephanie Rickenbacher und Lui Eigenmann.