Rezeptvorschlag – Fischspieße mit Paprika und Ananas

Rezeptvorschlag – Fischspieße mit Paprika und Ananas

31. Juli 2023 / Erlebniswelt, Juli 2023
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Menuvorschlag

Magic Cooking: Saftig vom Grill

Der Autor Matthias F. Mangold über sein Buch:

Mit dem Wort „Angrillen“ als Auftakt einer Grillsaison kann ich rein gar nichts anfangen – bei mir wird rund ums Jahr gegrillt, egal ob Sommer oder Winter. Und zwar praktischerweise mit einem Gasgrill. Einfach anwerfen, ein paar Minuten warten, los geht’s. Und dass es von einem Holzkohlegrill anders schmecken soll, ist ein reiner Mythos: Grillkohle ist bereits verbrannt und setzt keine Holzaromen mehr frei!
Aus diesem Grund sind alle Rezepte in diesem Buch für den Gasgrill konzipiert, sie funktionieren jedoch selbstverständlich auch auf allen anderen Grilltypen. Wichtig ist nur, den Deckel nicht ständig zu öffnen und zu schließen. Ich weiß, ein Blick auf den Rost reizt, doch manchmal muss man der Versuchung standhalten. Bei jedem Öffnen geht Hitze verloren und der zusätzliche Backofeneffekt ist dahin.
Und man darf ruhig über den Tellerrand schauen. Während es bei uns oft möglichst schnell gehen muss, begreift man Grillen in vielen anderen Ländern als emotionale Einstellung. Beim BBQ in den USA oder Braai in Südafrika lässt man sich Zeit, oft wird den ganzen Tag gegrillt, gegessen, getrunken. Dann wird es erst richtig MAGISCH …

Fischspieße mit Paprika und Ananas

Zutaten
Für 2 Personen, 30 Min. Zubereitung, 1 Std. Marinieren, pro Portion ca. 360 kcal

  • 4 große Garnelen (ohne Kopf, mit Schale)
  • 150 g Kabeljaufilet
  • 150 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 2 Limetten
  • 50 ml Teriyaki-Sauce
  • 1 Spritzer geröstetes Sesamöl
  • Salz
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 Scheiben frische Ananas (ca. 2 cm dick)
  • 2 Stängel Zitronengras

Zubereitung

  1. Die Garnelen vorsichtig schälen und, falls nötig, en Darm entfernen. Dafür mit einem Messer am Rücken mittig längs aufschneiden und den Darm herausziehen. Die Garnelen waschen und trocken tupfen. Den Kabeljau und den Lachs jeweils in vier größere Würfel schneiden. Den Saft aus den Limetten auspressen, die Hälfte davon mit Teriyaki-Sauce, Sesamöl und etwas Salz verrühren. Garnelen, Kabeljau, Lachs und Marinade in einer Schüssel mischen. Abgedeckt 1 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
  2. Den Grill auf 180° vorheizen. Die Paprika waschen, längs halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Ananasscheiben jeweils vierteln. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen.
  3. Abwechselnd Garnelen, Fisch, Paprika, Zwiebel und Ananas auf das Zitronengras stecken. Anfang und Ende bilden jeweils die Garnelen. Die Spieße mit geschlossenem Deckel bei direkter Hitze ca. 8 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Zum Servieren mit dem übrigen Limettensaft beträufeln.

TIPP: Dazu Basmatireis – und damit der klasse schmeckt, gibt man beim Kochen ein paar Kaffir-Limettenblätter dazu. Danach kann man ihn noch mit gewürfelten Ananasstückchen, Chilischote, Curry und Kurkuma pimpen. Die Fischauswahl kann beliebig gestaltet werden. Einfach an der Fischtheke nach Filets mit schön festem Fleisch fragen.

Titelfoto: c/o Gräfe & Unzer, Wolfgang_Schardt

Wir bedanken uns beim Verlag Gräfe & Unzer für die freundliche Unterstützung.

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