Salate zum Sattessen

Salate zum Sattessen

30. September 2024 / Erlebniswelt, September 2024
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Foto: ©Gräfe und Unzer, Julia Hoersch

Salate zum Sattessen

Das Buch erscheint im Verlag Gräfe und Unzer, München, ISBN 978-3-8338-8444-3.

Zauberhaft

Die Autorin über ihr Buch:

Meine Küchenmagie für Sattmacher-Salate
Ein perfekter Salat soll mich überraschen und direkt spüren lassen: mehr davon. Und am Ende natürlich satt und zufrieden machen. Wenn dann noch jemand in die Salatschüssel schaut und fragt: »Was hast du denn da gezaubert?«, bin ich voll in meinem Element. Natürlich sind die Geschmäcker verschieden – trotzdem gibt es so etwas wie eine gemeinsame magische Formel für einen gelungenen Salat.
Meine Inspirationsquelle für zauberhaft gute Rezepte sind ganz verschiedene Länderküchen. Vom Reisen und Kochen in anderen Ländern zehre ich oft, aber allzu exotische Zutaten verwende ich kaum. Meist kombiniere und würze ich Altbekanntes und Alltägliches nur ein bisschen anders – dabei sind Überraschungsmomente absolut erwünscht!

Tomaten-Melone-Salat

Für 2 Personen, 25 Min. Zubereitung, Pro Portion ca. 700 kcal

Zutaten

  • 300 g bunte Tomaten
  • 300 g Wassermelone
  • 1 kleine reife Avocado
  • 3 EL Rotweinessig
  • brauner Zucker
  • Salz | Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Pinienkerne
  • 4 Stängel Basilikum
  • 3 Stängel Minze
  • 200 g Schafskäse (Feta)

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, quer in breitere Scheiben schneiden, dabei Stielansätze entfernen. Das Fruchtfleisch der Melone von der Schale schneiden und in kleine, schmale Stücke schneiden, Kerne entfernen. Avocado halbieren, vom Kern befreien und schälen. Fruchtfleisch längs in schmale Spalten schneiden.
  2. Für das Dressing Essig mit 1 knappen TL Zucker verrühren. Salzen, pfeffern und das Öl kräftig unterschlagen. Vorsichtig mit Tomaten, Melone und Avocado mischen und ca. 10 Min. zugedeckt ziehen lassen. Inzwischen Pinienkerne ohne Fett rösten,
  3. abkühlen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob zerzupfen. Schafskäse trocken tupfen und mit einer Gabel grob zerbröckeln.
  4. Den Schafskäse mit jeweils einem Teil von Kräutern und Pinienkernen unter den Salat heben. Alles mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken. Mit den übrigen Pinienkernen und Kräutern bestreuen. Den Salat mit Weißbrot servieren.

Meine Prise Magie für dieses Rezept

Eine Prise Zucker verstärkt die Süße von Melone und Tomaten. Das setzt ein spannendes Gegengewicht zum salzigen Schafskäse. Ich verwende am liebsten braunen Zucker oder Rohrohrzucker, der mit einem zusätzlichen, leicht karamelligen Aroma auftrumpft

Das Rezeptbuch erscheint im Verlag Gräfe und Unzer, ISBN 978-3-8338-8444-3, bei dem wir uns für die Unterstützung herzlich bedanken.

Titelbild: ©Verlag Gräfe und Unzer, Julia Hoersch

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