Salate zum Sattessen

Salate zum Sattessen

31. Juli 2024 / Erlebniswelt, Juli 2024
Composing_Text_Logo_m_Vogt

Menuvorschlag

Foto: ©Verlag Gräfe und Unzer, Julia Hoersch

Salate zum Sattessen

Das Buch erscheint im Verlag Gräfe und Unzer, München, ISBN 978-3-8338-8444-3.

Die Autorin Tanja Dusy über ihr Buch:
Ein perfekter Salat soll mich überraschen und direkt spüren lassen: mehr davon. Und am Ende natürlich satt und zufrieden machen. Wenn dann noch jemand in die Salatschüssel schaut und fragt: »Was hast du denn da gezaubert?«, bin ich voll in meinem Element. Natürlich sind die Geschmäcker verschieden – trotzdem gibt es so etwas wie eine gemeinsame magische Formel für einen gelungenen Salat.

Meine Inspirationsquelle für zauberhaft gute Rezepte sind ganz verschiedene Länderküchen. Vom Reisen und Kochen in anderen Ländern zehre ich oft, aber allzu exotische Zutaten verwende ich kaum. Meist kombiniere und würze ich Altbekanntes und Alltägliches nur ein bisschen anders – dabei sind Überraschungsmomente absolut erwünscht!

Eine ganz entscheidende Zauberformel für einen gelungenen Salat ist das spannungsreiche Verhältnis unterschiedlicher, sogar gegensätzlicher Aromen und Texturen: z. B. knackig frisches Gemüse, kombiniert mit einem gaumenschmeichelnden Dressing, obendrauf ein crunchiges Topping und dazu die passende Würze – mit guten Rezepten ist das kein Hexenwerk.

Klassiker sind wunderbar, allerdings gelingt Sattwerden mit Salat heute wesentlich gesünder, bunter und spannender als früher. Wie das geht und wie sich am Ende alles genussvoll ineinanderfügt, erkläre ich dir immer genau mit meinen magischen Tipps. Vielleicht wecken die Rezepte ja den Küchenzauberer oder den Kochmagier in dir!

Reisnudelsalat mit Garnelen

Zutaten für 2 Personen: 30 Min. Zubereitung, 10 Min. Ruhen, pro Portion ca. 730 kcal

  • 200 g rohe TK-Garnelen, küchenfertig ohne Kopf und Schale
  • 100 g Reisbandnudeln
  • 300 g bunte Kirschtomaten
  • 1 Bund Rucola
  • 1 kleine Mango
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 3 Stangel Minze
  • 1 rote Chilischote
  • 20 g Ingwer
  • 2 Limetten
  • 1 TL brauner Zucker
  • 8 EL Olivenol
  • Salz | Pfeffer

Zubereitung

  1. Garnelen auftauen lassen. In einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen, gründlich trocken tupfen. Inzwischen Reisbandnudeln nach Packungsanweisung garen, in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen. Tomaten waschen und halbieren. Rucola waschen, trocken schütteln und grobe Stiele entfernen.
  2. Mango schälen, das Fruchtfleisch mit einem Sparschäler in nicht zu langen Streifen abziehen, dabei den Saft auffangen. Kräuter waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob zerschneiden. Chilischote waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Die Schote fein würfeln.
  3. Für das Dressing den Ingwer schälen und fein würfeln. Die Limetten auspressen und den Saft mit Ingwer, Zucker und dem aufgefangenen Mangosaft gründlich verrühren, dann 5 EL Öl unterschlagen.
  4. Das übrige Öl (3 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Garnelen und die Chilischote darin unter Rühren bei starker Hitze 2–3 Min. braten, bis die Garnelen rundum rosa sind. Mit 2 EL Dressing ablöschen und 1–2 Min. bei kleiner Hitze ziehen lassen. Dann die Garnelen samt Bratsud mit dem übrigen Dressing, Reisnudeln, Tomaten, Rucola, Mango und Kräutern mischen, salzen und pfeffern. Den Reisnudelsalat ca. 10 Min. ziehen lassen.

Meine Prise Magie für perfekte Garnelen

Garnelen sind empfindlich – brät man sie einen Tick zu lang, werden sie trocken und zäh. Sobald sich ihre Farbe von glasig in weißlich-milchig bis rosa verändert, sind sie gar. Dann formen sie ein »C«. Rollen sie sich zum »O«, ist es schon zu spät.

Das Rezeptbuch erscheint im Verlag Gräfe und Unzer, ISBN 978-3-8338-8444-3, bei dem wir uns für die Unterstützung herzlich bedanken.

Titelbild: ©Verlag Gräfe und Unzer, Julia Hoersch

[su_spacer size="0"]

Compare List
Get A Quote