Teufelshähnchen
Menuvorschlag
Teufelshähnchen
DREI
Von Clemens Dreyer
Der Autor über den Inhalt
Aller guten Dinge …… sind drei.
Dieses Kochbuch stellt jeweils drei meiner liebsten Rezepte vor – für insgesamt 20 gängige Grundzutaten, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Dabei ermöglichen alle meine Rezepte vielfältige, neue Geschmackserlebnisse und passen dennoch wunderbar in die ganz normale Alltagsküche. Es kommt ja in den besten Familien vor, dass man sich an den eigenen Gerichten satt gegessen hat und nach kreativen Möglichkeiten sucht, um den Speiseplan abwechslungsreicher zu gestalten. Mit diesem Buch will ich genau das weitergeben: Inspirationen und leicht nachzukochende Rezepte, die frischen Wind in die Küche bringen. Warum auch immer das Gleiche kochen, wenn schon kleine Veränderungen zu ganz neuen Geschmackserlebnissen führen! Mit raffinierten Ideen, pfiffigen Zubereitungen und kreativen Aroma-Kicks können sich ganz normale Zutaten immer wieder in etwas Neues verwandeln. Dabei reicht die Palette dieses Buchs von mediterranen bis zu fern-östlichen Rezepten, von leichten Salaten zu herzhaften Suppen, von flotten Snacks zu gemütlich geschmorten Hauptgerichten und von deftigen Ge-richten bis hin zu süßen Versuchungen. Dabei gilt für mich: Gutes Essen beginnt immer bei guten Zutaten. Bei den »unsichtbaren Helden«, z. B. Olivenöl, Essig oder Milchprodukte, sollte Qualität an oberster Stelle stehen. Oft ist es auch besser, auf Bio-Qualität zu achten, wie beispielsweise bei Fleisch und Fisch. Meine Familie und ich essen lieber selten Fleisch – dann aber richtig gutes. Genauso wichtig ist es mir natürlich, dass das Ergebnis auf den Tellern so richtig lecker wird – und der Aufwand dabei überschaubar bleibt.
In diesem Sinne wünsche ich viel Freude beim Ausprobieren, Entdecken und vor allem beim Genießen!
Clemens Dreyer
Das Buch erscheint im Verlag Gräfe und Unzer, bei dem wir uns für die freundliche Unterstützung bedanken. ISBN 978-3-8338-9325-4
Titelbild: © GU/ Stockfood Studios, Meike Bergmann
Teufelshähnchen
Man muss ja nicht gleich einen Pakt mit dem Teufel eingehen, um dieses würzig-pikante Hähnchen genießen zu können. Etwas Chili, Salbei und Zitrone reichen vollkommen aus – und können eine willkommene Abwechslung sein.
Zutaten
- 15 Salbeiblätter
- 4 getrocknete Chilischoten
- 2 Bio-Zitronen
- 150 ml Olivenöl
- Salz | Pfeffer
- 1 kg Hähnchenschenkel (4–6 Stück)
Außerdem: Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
30 Minuten, Marinieren 2 Stunden, Schmoren 45 Minuten
- Die Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Die Chilischoten waschen, längs aufschneiden, von Kernen und weißen Trennwänden befreien, dann klein hacken (Vorsicht, anschließend Hände waschen).
- Die Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Von 1 Zitrone mit einem Zestenreißer oder Sparschäler dünne Schalenstreifen abziehen.
- Für die Marinade beide Zitronen auspressen und den Saft mit den Zitronenzesten, 100 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer, dem Salbei und den Chilis verquirlen.
- Die Hähnchenschenkel trocken tupfen und in einer Schüssel mit der Marinade übergießen. Die Schenkel in der Marinade wenden und damit einreiben. Mindestens 2 Std. im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen.
- Die Marinade von den Hähnchenschenkeln abstreifen und beiseitestellen. Das restliche Öl (50 ml) in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenschenkel darin ca. 15 Min. unter häufigem Wenden braun braten. Die Marinade dazugeben und das Fleisch bei schwacher Hitze weitere 45 Min. zugedeckt schmoren, bis es gar ist. Mit den Zitronenscheiben